网站地图

哈日新訊 人物專訪

人物專訪|以歌者角度演繹生活:ELAIZA《失樂園》期許坦率表現出當下時代氛圍

人物專訪|以歌者角度演繹生活:ELAIZA《失樂園》期許坦率表現出當下時代氛圍
人物專訪|以歌者角度演繹生活:ELAIZA《失樂園》期許坦率表現出當下時代氛圍 追蹤

2021-11-22

《CanCam》時尚雜誌專屬模特兒、日本演員的池田依來沙(池田エライザ)以ELAIZA名義開啟了音樂演唱之路,近日發行了首張專輯《失樂園》。失樂園一語取自詩人約翰·米爾頓的同名敘事詩,出道歌曲〈Close to you〉也已經在九月份發布。池田依來沙過往在演員、模特兒以及電影導演等角色中都有著絕佳表現,歌手身分也格外令人矚目。池田於《只要有北齋和飯》、《貞子:起源》等電影及劇集中都有精彩演出,也曾在和三浦春馬共演《旅行者 touristツーリスト》時來過台灣拍攝。本次以身為歌手的ELAIZA角度,暢談她以歌者演譯生活的另一種呈現。
 

出道前在許多節目唱歌就頗受好評的ELAIZA,從小就在音樂的圍繞之中長大。因為從小就接觸音樂,ELAIZA很喜歡聽世界各地的民謠跟合唱曲。「每個國家都將美麗的部分用樂器的音色跟歌聲表現了出來,我都會一邊聽一邊想像他們的街頭景象。」在任何時候,ELAIZA都將唱歌當成是一種習慣,本來也就沒有特別以此做為發展的心態:「不論是開心或悲傷的時候,都像呼吸般持續地唱著歌。最初並沒有因為是喜歡的事所以想拿來當工作,但後來作曲的過程中,覺得如果能有人聽了後內心變得明朗祥和,也是種幸福。」

ELAIZA第二張單曲〈AYAYAY〉的命名看似離經叛道毫無根據,但這卻又表現了她感受到的內心騷動,這首歌的創作是根源於從新聞中看到大人們在彼此議論爭辯的模樣,才寫下了這首歌。「為什麼不管過了幾年都還是不斷反覆地答辯著同樣的事呢?以我們自己的角度去思考以及行動,那麼在前方會有些什麼呢?沒有人能給我們未來的保證。而那樣的內心騷動跟嘆息,以及大人們的談話聲音,就以AYAYAY來表現。」這首歌也是她首次挑戰作詞,雖然是首次歌詞創作,卻意外地寫得很開心!「當沒有想寫的東西時就什麼都寫不出來,不過若發現了想傳達的事情,就完全停不下來!」


以歌手身分出道,ELAIZA唱歌時不特地談期望達到什麼,只要能夠坦率表現出當下的時代及氛圍就足夠了,能夠持續創作也讓她感到快樂。「音樂的律動能跟大家產生共鳴時是最開心的。然後在孜孜不倦地創作歌曲時也像美夢般開心。」

擁有演員、模特兒、歌手等不同身分,ELAIZA說自己不太會有正在「挑戰」各種管道的感覺。因為每次做什麼事,她都會非常沉浸其中:「雖然回顧過去,還是會有感到具挑戰性的事,不過這幾年來我都以自己想做的事為優先,所以心情上都偏向悠閒。」對應到雖然具模特兒的身分,她卻也不太特地思考盲目追求「流行」這件事:「一旦追了,當退流行時那些衣服就變得不會去穿了。不管是華麗還是基本的服裝我都非常喜歡,所以我一直以來都是思考是否未來也會一直穿它。」

36.7Village Photos

 
最近ELAIZA覺得有成就感的一件事就是完成了《失樂園》專輯這件事。雖然因為疫情的關係,不太會大肆慶祝,此刻的她還不太有「好有成就感!」的實感,但她也期待12月25日的首次演唱會結束後可以好好感受這份成就。


ELAIZA過去曾因拍攝而來到台灣,雖然以前去台灣的時候很常都在下雨,但她也能感受到雨天的台灣很美麗,所以非常喜歡。「每次看到台灣的歌迷朋友給我的訊息跟留言,真的都非常開心。謝謝你們一直給我的溫暖話語。希望能盡快在演唱會上相見。」


撰文:謝濬如Nana
資料提供:環球音樂