网站地图

華語情報

2021金馬電影大師課祭出超華麗師資 李安、李心潔、傳奇名導柯波拉親自授課

2021金馬電影大師課祭出超華麗師資   李安、李心潔、傳奇名導柯波拉親自授課
2021金馬電影大師課祭出超華麗師資 李安、李心潔、傳奇名導柯波拉親自授課 追蹤

2021-10-19

金馬執委會與文化部影視及流行音樂產業局合作、和碩聯合科技贊助支持的「金馬電影大師課」邁入第四年,再次為台灣電影人帶來夢幻師資!李安導演將三度領軍並親自帶領導演工作坊,《教父》傳奇名導法蘭西斯柯波拉、奧斯卡金獎視效團隊威塔數位視效總監大衛康利與視效指導蓋威廉斯、與肯洛區攜手奪下坎城金棕櫚的監製麗貝卡歐布萊恩、柏林榮譽金熊獎造型設計大師米蓮娜卡諾奈洛、威斯安德森御用攝影指導羅伯尤曼、《猜火車》王牌監製安德魯麥唐納、歐洲藝術電影龍頭mk2 執行長納塔奈爾卡米茲、金馬影后李心潔等重量級影人皆將共襄盛舉。本次課程策劃更特別借鏡好萊塢的細緻分工,力邀《性愛自修室》親密協調師伊塔歐布萊恩、好萊塢影帝影后指定口條教練提姆莫尼克、《法蘭西特派週報》平面美術設計安妮艾特金斯與微縮模型專家西蒙懷瑟等炙手可熱之業界翹楚擔任講師,盼為華語電影注入嶄新能量。

36.7Village Photos


一系列精采課程,以經典之作切入,深度剖析創作歷程並傳授實務經驗。《教父》傳奇名導法蘭西斯柯波拉將以視訊對話,大方分享創作路上的顛簸困境,以及決定重新剪輯經典作《小教父》的箇中堅持。李安導演則將首度操刀小班制導演工作坊,與學員零距離探究身為導演的永恆功課。與李安同樣採實體開課的金馬影后李心潔,預計總結二十年來的表演經驗,全面分享從閱讀劇本、拍攝到殺青後,演員所面對的各式挑戰。


引入好萊塢最新經驗,金馬請來一線業界精英視訊開講。威塔數位視效總監大衛康利、視效指導蓋威廉斯,經手《復仇者聯盟》等無數好萊塢鉅片,將解析最新視覺特效技術,及疫情下加速升級的產業前景。好萊塢口條教練先驅提姆莫尼克,長期與馬丁史柯西斯、昆丁塔倫提諾等名導合作,更是凱特布蘭琪、李奧納多等影帝影后指定教練,將傳授獨門聲音表演訓練法,讓角色一開口瞬間立體。好萊塢火紅新興專業「親密協調」,則邀來開創者伊塔歐布萊恩,細述如何為親密戲打造全然信任的拍攝現場,讓演員自在演出。


今年金馬影展熱門新片《法蘭西特派週報》,也派出威斯安德森御用團隊開課。為其所有劇情長片掌鏡的羅伯尤曼,將暢談如何以靈活攝影創造獨特美學。以《發條橘子》一鳴驚人的造型設計師米蓮娜卡諾奈洛曾四度榮獲奧斯卡,將揭開如何嫻熟各式風格,巧手造就經典角色造型。平面設計師安妮艾特金斯將吐露過去佈下的精巧細節,如何不著痕跡推動劇情,掀起電影業對平面設計的高度矚目。道具模型製作指導西蒙懷瑟,將闡述微縮模型製作訣竅,及這門古老技藝再度興起的迷人魅力。


專業創作領域外,課程亦涵蓋製片及發行,邀請重磅講師全面呈現歐洲電影的製作發行模式。延續去年肯洛區導演的大師課,今年邀請到與他長年合作的監製麗貝卡歐布萊恩,談論如何擬定籌資策略,面對國際合製繁複的溝通角力;而另位風格迥異的監製安德魯麥唐納,將以《猜火車》、《人造意識》等名作為例,分享如何洞燭機先、無懼碰觸爭議題材。涵括製作、發行、映演的歐洲藝術電影龍頭mk2 執行長納塔奈爾卡米茲,則將縱談歐洲影壇最前線趨勢,在疫情與串流雙重衝擊下,如何創新局、化危機為轉機。「金馬電影大師課」系列課程將於11月21日至26日期間,在臺北文創大樓文創會所舉行,歡迎電影工作者、影視產業從業人員、影視科系師生報名參加,10月27日下午一點起將於官網活動頁面陸續開放報名,更多課程消息將於金馬官網、臉書粉絲頁及Instagram陸續公佈,敬請期待。
 
2021金馬電影大師課  講師簡介
法蘭西斯柯波拉 Francis Ford COPPOLA
導演、編劇、監製。九歲罹患小兒麻痺癱瘓臥床,電視和16mm放映機玩具成為其啟蒙泉源。就讀UCLA電影研究所時,擔任「Cult片之王」羅傑科曼的助理,包辦雜務亦積累實務,蟄伏多年後,於1971年以《巴頓將軍》贏得奧斯卡最佳原著劇本。因與喬治盧卡斯合開的製作公司負債累累而接拍《教父》,卻意外造就影史最偉大的黑幫電影,榮膺美國電影學會百年百大電影第二名。《教父》三部曲共橫掃九座奧斯卡獎,亦以《對話》與《現代啟示錄》兩度奪得坎城金棕櫚獎殊榮。
李安 Ang LEE
導演、編劇。畢業於紐約大學電影製作研究所,以「父親三部曲」在全球打響名號,再以《理性與感性》等片成功叩關好萊塢。曾憑《喜宴》、《色,戒》兩度榮獲金馬獎最佳導演,《斷背山》、《少年PI的奇幻漂流》奪下奧斯卡金像獎最佳導演,更囊括兩座威尼斯影展金獅獎與柏林影展金熊獎,為國際影壇最受推崇的華人導演之一。近年致力於運用前衛的電影科技,探索深層的人性情感,以《雙子殺手》再次挑戰超高規格的電影製作技術,為電影產業敲開未來之窗。
李心潔 Sinje LEE
演員、監製。自幼熱愛表演與電影,高中時受張艾嘉導演慧眼發掘,隻身從馬來西亞至台灣逐夢。先以歌手身分出道,隨後轉戰電影圈,初次擔綱主演的《愛你愛我》即奪得柏林影展最佳新演員獎項。曾四度提名金馬獎,以華語恐怖片巔峰之作《見鬼》摘下金馬獎與香港金像獎影后桂冠,情感豐沛且層次細膩的表演質地,屢屢受邀參與《神偷大劫案》與《夕霧花園》等亞洲跨國大型製作。首度出任監製的電影企劃《富都青年》入選金馬創投會議,並獲頒FPP前瞻視野獎。
 

 

文字資訊提供:金馬影展

整理:BOB TAIWAN