网站地图

西洋流行 影劇娛樂

國寶級音樂詩人李歐納柯恩詩詞啟發,電影《大眾情人之死》在懸崖克難拍攝

國寶級音樂詩人李歐納柯恩詩詞啟發,電影《大眾情人之死》在懸崖克難拍攝
國寶級音樂詩人李歐納柯恩詩詞啟發,電影《大眾情人之死》在懸崖克難拍攝 追蹤

2021-10-07

36.7Village Photos

電影《大眾情人之死》為魁北克導演麥特畢索內特睽違十年第四部劇情長片,除了與前面三部作品相同,都以魁北克國寶級音樂詩人李歐納柯恩的詩詞、歌曲為創作發想。除了成功取得七首李歐納柯恩歌曲授權,並以一首首李歐納柯恩的經典歌曲貫穿政部電影,導演麥特也巧妙將莎士比亞四大悲劇之一《哈姆雷特》亡父靈魂回歸開示的情節置入其中,讓已屆花甲之年的花花公子山繆(蓋布瑞拜恩?飾),遇見自己離世多年的父親亡魂(布萊恩葛里森?飾)。當垂垂老矣的「兒子」,與正值壯年的「父親」並肩而坐,從現正面臨的婚姻與親子瓶頸,聊到問起母親當年為何離家出走,身為鬼魂的父親無奈以一句「我也不知道。」帶過,讓老兒子氣得大罵「哈姆雷特的爸爸回來時,知道的可多了!你什麼都不知道,你這鬼爛透了!」這段戲也讓曾獲金球獎肯定的蓋布瑞拜恩幽默表示:「演我老爸的布萊恩年紀只有我的一半,要我對著他不斷喊爸爸真是有點尷尬又好玩的奇妙體驗呢!」

?【大眾情人之死】劇照-巧妙將【哈姆雷特】亡父靈魂回歸置入其中,讓已屆花甲之年的花花公子山繆(蓋布瑞拜恩 飾),遇見自己離世多年的父親亡魂(布萊恩葛里森 飾)

《大眾情人之死》拍攝橫跨加拿大蒙特婁與愛爾蘭兩地拍攝,劇組在場景上可說是下足苦心,以有限的資源和現有的在地特色地點,打造出這名「大眾情人」的狂想世界。為了拍攝主角山繆觀賞兒子曲棍球比賽,卻不由自主深陷李歐納柯恩世界的奇幻場景,劇組特別租下冰上曲棍球蒙特婁代表隊主場貝爾中心拍攝,可說是意義非凡。至於山繆在愛爾蘭的老家,劇組更在大雨中走訪多個山間小屋與懸崖,最終找到了最偏僻、最嚴峻卻最美麗的一處地點作為拍攝地。拍攝過程中由於氣候嚴峻,風速非常強,因此可說是困難重重,導演麥特和蓋布瑞甚至表示自己好幾次拍著拍著都覺得自己快被風吹落懸崖。所幸最終呈現出的荒蕪與詩意之美,讓兩人都相當滿意。《大眾情人之死》10月初於台北電影節首映,獲得影迷廣大迴響,於10月8日正式在台上映。

大學教授山繆一直過著放蕩不羈的日子,向來艷福不淺的他,某天竟踢到鐵板,撞見嫩妻與鮮肉猛男在自家床上激情肉搏,讓他大受打擊。同時,接踵而來的消息也一個個讓他措手不及。女兒交了新男友、兒子宣告出櫃,就連前妻也在此時宣布再婚消息,然而這些都不是大問題。不知從哪天開始,球賽開場時唱的不是國歌,而是李歐納柯恩的「電線上的鳥兒」;酒吧遇見科學怪人,還莫名成了把酒言歡的好麻吉;手持鐮刀的死神竟現身家庭聚餐一起同歡,就連在課堂上,老是低頭滑手機的學生竟能高唱起李歐納的歌來闡釋經濟大蕭條。最令他崩潰的是哈姆雷特的情節也在現實生活中上演了!早逝的父親竟出現在眼前,與他來場男人的對話。本以為一切只是酒精過量的後遺症,沒想到醫生竟宣告他已來日不多。面對各種失序,山繆決定默默躲回愛爾蘭老家,將這些奇想寫成一本小說,完成畢生的夢想,卻也在此邂逅了一名美麗的女子,重新找回苦短卻美麗的人生意義。

身為魁北克國寶詩人歌手李歐納柯恩的超級粉絲,導演麥特畢索內特這回以同名詩集、專輯〈大眾情人之死〉為靈感,加入自身經歷與感悟,展現十足誠意,一口氣拿到〈哈利路亞〉等七首柯恩名曲授權,將七首歌曲穿插放入片中,串聯成一段充滿奇想的人生悲喜劇。

?

文字整理:BOB?TAIWAN?

資料來源:天馬行空